Опыт некоторый имели, и при том не ухаживали за этим деревом - и то прослужило долго, но вид внешний немного потеряло. Что нужно делать в основном:
- сильно горячее ставить нельзя, несмотря на то, что это дерево - все равно лучше использовать подставки под горячее, если Вы например сняли сковородку или кастрюлю с плиты. Тарелки и чашки с горячим, стаканы с ледяными напитками - выдерживает на ура.
- дерево как никак притягивает пыль в отличие от камня, незаметно, но для гигиеничности протирать нужно регулярно - но это же кухня, так и так будет уборка.
- желательно покрывать столешницу спец. маслом раз в определенный срок. Раз в год, а может и в два, если нет постоянной готовки с утра до вечера.
- моя покрыта заводским маслом (дополнительно не покрывали, хотя некоторые рекомендуют), уже капали карсным вином, йогуртом, лили горячий чай - вытирается на ура. Не знаю, что будет если оставить пятна на долгое время...наверное въедятся, но это уже придирки, я думаю
- большой плюс такой столешницы - ее всегда можно оциклевать, покрыть маслом заново - и она будет как новая, даже если вы ее сожгли, поцарапали и непонятно что сделали.
При этом, если берете цельный массив - это вообще сказка. А вот если берете шпон - лучше, чтобы он был толстый. Например для обеденных столов, дверей, мебели шпон обычно чуть тоньше. А у столешниц потолще. Это важно, чтоб точно ничего не вздулось и можно было спокойно циклевать ее в случае надобности. Толщину шпона в икее, например, отоично видно на образцах. можно на нее ориентироваться. Образца, анвреное, есть в любых магазинах.
Вот, это все что мне известно. Более точных и технических характеристик я не знаю Но знаю, что дерево - это бессмертная классика, всегда в моде, экологично и уютно!)