Перейти к содержимому


59 0
Фотография

Получен РВЭ (Вторая очередь)

зос скоро новоселье УРА! Товарищи!

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 132

#38552 smith68

smith68
  • Проверенный жилец
  • 152 сообщений
  • Реальное имя:Руслан
  • Корпус12 к.1 (бывший 23)
  • Квартира:Однушка

Отправлено 31 марта 2016 - 19:03

Товарищи! Рад сообщить Вам еще раз приятную новость, но уже с документальным основанием! Эстатет выложил скан РВЭ.

Вот ссылка http://www.estatet.r...d.php?fid=49602

Еще раз всех поздравляю!

:bravo: :yahoo:  :bravo:

 

UPD: вот и новость подоспела http://www.estatet.r...siyu_2_ocheredi


Сообщение отредактировал smith68: 31 марта 2016 - 19:06

  • BelkaMyMotul, Alesia_Lintu, Тея и 8 другим это нравится
Так победим!

#81 Вера

Вера
  • Пользователи
  • 12 сообщений
  • Реальное имя:Вера
  • Корпус25
  • Квартира:Однушка

Отправлено 31 марта 2016 - 22:05

я ориентировалась по количеству квартир, т.к. оно в каждом корпусе разное.

25 корпус - теперь будет ул.Потаповская роща, д.16. к.2


  • BelkaMyMotul это нравится

#82 MikeVF

MikeVF
  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • Реальное имя:Михаил
  • Корпус29
  • Квартира:Двушка

Отправлено 31 марта 2016 - 22:30

А никто не знает почему фактические площади жилых помещений меньше проектных? Вроде наоборот должно быть? Или я чего то не понимаю?

#83 Artur

Artur
  • Пользователи
  • 34 сообщений
  • Реальное имя:Артур
  • Корпус12
  • Квартира:Однушка

Отправлено 31 марта 2016 - 22:30

Да, статистика размеров общей площади квартир приводится в разрезе домов (корпусов), с детализацией квартир (1, 2 и 3 комнатные), в сравнений плановых и фактических показателей.



#84 Artur

Artur
  • Пользователи
  • 34 сообщений
  • Реальное имя:Артур
  • Корпус12
  • Квартира:Однушка

Отправлено 31 марта 2016 - 22:33

Есть квартиры, где фактическая площадь больше плана. Например, в нашем Д.12, корп.2 - в 2-ух комнатных квартирах.



#85 Tim-on

Tim-on
  • Квартиросъёмщик
  • 2 636 сообщений
  • Квартира:Нестандартная

Отправлено 31 марта 2016 - 22:40

А никто не знает почему фактические площади жилых помещений меньше проектных? Вроде наоборот должно быть? Или я чего то не понимаю?

Потому что Полир-М - мошенники. По проекту они планировали построить "большие" дома, по факту получились "маленькие", но при этом у всех квартир вылезли лишние метры. Хорошо спланированная акция по отъему денег у дольщиков после строительства. 

 

Мой Вам совет - не платите за лишние метры. Без этого Вы с легкостью получите и АПП и СОС.


  • Lvitsa это нравится

#86 bronz

bronz
  • Проверенный жилец
  • 470 сообщений
  • Корпус23
  • Квартира:Трешка

Отправлено 31 марта 2016 - 23:08

 

А никто не знает почему фактические площади жилых помещений меньше проектных? Вроде наоборот должно быть? Или я чего то не понимаю?

Потому что Полир-М - мошенники. По проекту они планировали построить "большие" дома, по факту получились "маленькие", но при этом у всех квартир вылезли лишние метры. Хорошо спланированная акция по отъему денег у дольщиков после строительства. 

 

Мой Вам совет - не платите за лишние метры. Без этого Вы с легкостью получите и АПП и СОС.

 

если еще и поскорее узнать,сколько вешать в граммах или сколько недовес ((((

очень острый вопрос 



#87 ILYA

ILYA
  • Проверенный жилец
  • 419 сообщений
  • Реальное имя:илья
  • Корпусд.16, к.2
  • Квартира:Однушка

Отправлено 31 марта 2016 - 23:53

А никто не знает почему фактические площади жилых помещений меньше проектных? Вроде наоборот должно быть? Или я чего то не понимаю?

Потому что Полир-М - мошенники. По проекту они планировали построить "большие" дома, по факту получились "маленькие", но при этом у всех квартир вылезли лишние метры. Хорошо спланированная акция по отъему денег у дольщиков после строительства.    Мой Вам совет - не платите за лишние метры. Без этого Вы с легкостью получите и АПП и СОС.
Марина! Вам нельзя отправить личное сообщение. Будьте так любезны, опишите алгоритм действий по получению СОС без оплаты лишних метров.
  • smith68 это нравится

#88 VenetChia

VenetChia
  • Проверенный жилец
  • 100 сообщений
  • Реальное имя:Яна
  • Корпус26
  • Квартира:Однушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 08:15

:yahoo:  :bravo:  :drink:

А теперь надо принять квартиру!=))) Выискивать недоделки и, если есть, устранять. Рано расслабляться=))))


  • BelkaMyMotul это нравится

#89 AxMax

AxMax
  • Проверенный жилец
  • 54 сообщений
  • Реальное имя:Максим
  • Корпус26
  • Квартира:Однушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 08:30

Подскажите, на что надо обращать внимание при приёмке?

#90 BelkaMyMotul

BelkaMyMotul
  • Модераторы
  • 2 117 сообщений
  • Реальное имя:Люда
  • Корпус12к2

Отправлено 01 апреля 2016 - 08:43

Подскажите, на что надо обращать внимание при приёмке?

 

Кто-то из форумчан дал большой кусок информации на тему. Надёргала то, что важно нам:

 

Трещины в несущих стенах и перекрытиях. Но, даже самые добросовестные компании не могут избежать процессов усадки, поэтому некоторые трещины на полу возможны. Однако, ширина трещин от усадки не должна превышать 2-4 мм.

Плохую изоляцию можно определить по потемнениям или налету на стенах.

Монтажные стыки и швы должны быть хорошо заделаны..

Межкомнатные перегородки - обязательно проверить , хорошо ли они закреплены относительно стен и потолка. Проверка - обычным покачиванием. Разумеется проверить их ровность и "вертикаль"

Межкомнатные перегородки должны быть расположены согласно плану БТИ.

Не должно быть «шмотков» бетона на стенах.

Отклонение от вертикали стен не должно быть больше 5 миллиметров по всей высоте. (насчет нашего случая не знаю)

Обращать внимание на протечки – поискать следы присутствия воды.

 

Двери, окна:

Наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме;  надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной «громыхания» при ветре); свободно ли открываются-закрываются все окна и все створки;

Нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены;

Плотно ли двери прилегают к косякам

Окна - недопустимы трещины, перекосы, неплотности. Разумеется, не должны быть разбиты. Проверить на открывание и закрывание, наличие фурнитуры. Проверить герметичность стыка рама-стена.

 Важно проверить откосы в оконных проемах. Они должны быть, хотябы, единообразны. Углы, между вертикальным откосом и горизонтальным подоконником должны быть 90 гр. Проверяется обычным школьным уголком.

При помощи зажженной свечи проверяем окна и вентиляционные отверстия. Если окно имеет щели или плохо запенено/зацементировано, пламя будет отклоняться в сторону квартиры. Это означает, что зимой такое окно не спасет от холодов. О наличии же тяги в вентиляции свидетельствует отклонение пламени в сторону решетки

При открытии балконной двери зазор между ее нижней частью и бетонным основанием пола должен быть не менее 15-20 мм – иначе возникнут проблемы при укладке пола.

Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте;

Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.

Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

Проверьте наличие луж или увлажнений в районе стояков.

Проверьте работу запорных кранов на отводах,

Расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.

Если стояки отопления смонтированы вертикально, отверстия вокруг них должны быть зацементированы. То же самое относится и к канализационному стояку.

!!!Проверьте пломбы на водосчетчиках и электросчетчике. Кстати говоря, паспорта на них вам обязаны выдать, поскольку вам, а не застройщику заниматься поверкой счетчика горячей воды каждые четыре года и каждые шесть лет — счетчика холодной воды.

Если по каким-либо «форс-мажорным» обстоятельствам в момент осмотра отсутствует горячая вода или другие блага цивилизации, то это обязательно нужно пометить в акте.

Предусмотрены ли выводы под канализацию

 

Отопление

Батареи должны быть полностью укомплектованы, надежно закреплены на стене и надежно подключены к системе отопления.

Осмотрите радиаторы отопления, соответствует ли их тип указанному в документах

Обратите внимание на размер радиаторов — в жилых помещениях он должен составлять 50% от светового, т.е. оконного проема, в соответствии с актуализированной редакцией «Свода правил». Также нужно проверить, есть ли на них автоматические радиаторные терморегуляторы, соответствует ли нормам расстояние от стены.

Радиаторы должны быть надежно закреплены на своем месте (не менее 5 см от подоконника, не менее 6 см от пола, не менее 2,5 см от стены).

 

Вентиляция

Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне, в ванной и туалете. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию – он должен прилипнуть. Или огнем (спичка или зажигалка) – пламя должно отклоняться.

 

Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались,  то указывайте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.

 

В квартире не должно быть никакого строительного мусора и грязи!


The Motul pusher:)

#91 VenetChia

VenetChia
  • Проверенный жилец
  • 100 сообщений
  • Реальное имя:Яна
  • Корпус26
  • Квартира:Однушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 08:47

 

Подскажите, на что надо обращать внимание при приёмке?

 

Кто-то из форумчан дал большой кусок информации на тему. Надёргала то, что важно нам:

 

Трещины в несущих стенах и перекрытиях. Но, даже самые добросовестные компании не могут избежать процессов усадки, поэтому некоторые трещины на полу возможны. Однако, ширина трещин от усадки не должна превышать 2-4 мм.

Плохую изоляцию можно определить по потемнениям или налету на стенах.

Монтажные стыки и швы должны быть хорошо заделаны..

Межкомнатные перегородки - обязательно проверить , хорошо ли они закреплены относительно стен и потолка. Проверка - обычным покачиванием. Разумеется проверить их ровность и "вертикаль"

Межкомнатные перегородки должны быть расположены согласно плану БТИ.

Не должно быть «шмотков» бетона на стенах.

Отклонение от вертикали стен не должно быть больше 5 миллиметров по всей высоте. (насчет нашего случая не знаю)

Обращать внимание на протечки – поискать следы присутствия воды.

 

Двери, окна:

Наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме;  надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной «громыхания» при ветре); свободно ли открываются-закрываются все окна и все створки;

Нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены;

Плотно ли двери прилегают к косякам

Окна - недопустимы трещины, перекосы, неплотности. Разумеется, не должны быть разбиты. Проверить на открывание и закрывание, наличие фурнитуры. Проверить герметичность стыка рама-стена.

 Важно проверить откосы в оконных проемах. Они должны быть, хотябы, единообразны. Углы, между вертикальным откосом и горизонтальным подоконником должны быть 90 гр. Проверяется обычным школьным уголком.

При помощи зажженной свечи проверяем окна и вентиляционные отверстия. Если окно имеет щели или плохо запенено/зацементировано, пламя будет отклоняться в сторону квартиры. Это означает, что зимой такое окно не спасет от холодов. О наличии же тяги в вентиляции свидетельствует отклонение пламени в сторону решетки

При открытии балконной двери зазор между ее нижней частью и бетонным основанием пола должен быть не менее 15-20 мм – иначе возникнут проблемы при укладке пола.

Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте;

Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.

Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

Проверьте наличие луж или увлажнений в районе стояков.

Проверьте работу запорных кранов на отводах,

Расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.

Если стояки отопления смонтированы вертикально, отверстия вокруг них должны быть зацементированы. То же самое относится и к канализационному стояку.

!!!Проверьте пломбы на водосчетчиках и электросчетчике. Кстати говоря, паспорта на них вам обязаны выдать, поскольку вам, а не застройщику заниматься поверкой счетчика горячей воды каждые четыре года и каждые шесть лет — счетчика холодной воды.

Если по каким-либо «форс-мажорным» обстоятельствам в момент осмотра отсутствует горячая вода или другие блага цивилизации, то это обязательно нужно пометить в акте.

Предусмотрены ли выводы под канализацию

 

Отопление

Батареи должны быть полностью укомплектованы, надежно закреплены на стене и надежно подключены к системе отопления.

Осмотрите радиаторы отопления, соответствует ли их тип указанному в документах

Обратите внимание на размер радиаторов — в жилых помещениях он должен составлять 50% от светового, т.е. оконного проема, в соответствии с актуализированной редакцией «Свода правил». Также нужно проверить, есть ли на них автоматические радиаторные терморегуляторы, соответствует ли нормам расстояние от стены.

Радиаторы должны быть надежно закреплены на своем месте (не менее 5 см от подоконника, не менее 6 см от пола, не менее 2,5 см от стены).

 

Вентиляция

Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне, в ванной и туалете. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию – он должен прилипнуть. Или огнем (спичка или зажигалка) – пламя должно отклоняться.

 

Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались,  то указывайте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.

 

В квартире не должно быть никакого строительного мусора и грязи!

 

Может весь документ выкинуть?



#92 VenetChia

VenetChia
  • Проверенный жилец
  • 100 сообщений
  • Реальное имя:Яна
  • Корпус26
  • Квартира:Однушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 08:48

В случае заключения договора долевого участия, дольщику нужно помнить, что к установленному условиями договора сроку передачи квартиры у застройщика должно быть оформлено разрешение на ввод дома в эксплуатацию. К этому времени дом должен иметь почтовый адрес, а все помещения измерены сотрудниками БТИ и иметь экспликации. Документы БТИ (поэтажный план, экспликация, технический паспорт и др.) являются обязательными документами при регистрации различных сделок и (или) оформлении собственности на недвижимое имущество (квартиры, нежилые помещения, здания, жилые дома и т.д.). В ведомости на квартиру должны быть отражены все данные и характеристики квартиры, в противном случае подписание передаточного акта невозможно.

При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными.

Акт приема-передачи должен содержать следующие сведения:

  • милицейский адрес дома;
  • номер квартиры, присвоенный ПИБом, ее фактические площади;
  • окончательную (после обмеров) стоимость квартиры.

Все это необходимо для регистрации права собственности.

 Все недоделки и дефекты надо указать в акте приема-передачи жилого помещения, тогда строители будут обязаны устранить их в указанные сроки и за свой счет.

Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа "переделайте, мне не нравится", естественно, никто всерьез рассматривать не будет.

 

Что иметь при себе:

  • Несколько листов бумаги и ручку (карандаш)
  • Фонарик
  • Спички или зажигалку
  • Отвес (нитку и грузик) для проверки углов отклонения стен
  • Уровень
  • Вольтметр

Необходимые действия

  • Сверьте размеры помещений и высоту потолков, указанных в проектной документации, с фактической. В том случае, когда площадь квартиры окажется меньше той, что указана в договоре, вы имеете право требовать возмещения.
  • Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры — дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холле.
  • Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
  • Входная дверь. Она должна быть, и может свободно открываться/закрываться. Наличие замка обязательно.
  • Бетонные конструкции, стены и перегородки
  • Трещины в несущих стенах и перекрытиях. Но, даже самые добросовестные компании не могут избежать процессов усадки, поэтому некоторые трещины на полу возможны. Однако, ширина трещин от усадки не должна превышать 2-4 мм.
  • Плохую изоляцию можно определить по потемнениям или налету на стенах
  • Монтажные стыки и швы должны быть хорошо заделаны.
  • Межкомнатные перегородки - обязательно проверить , хорошо ли они закреплены относительно стен и потолка. Проверка - обычным покачиванием. Разумеется, проверить их ровность и "вертикаль"
  • Межкомнатные перегородки должны быть расположены согласно плану БТИ.
  • Не должно быть «шмотков» бетона на стенах.
  • Отклонение от вертикали стен не должно быть больше 5 миллиметров по всей высоте. (насчет нашего случая не знаю)
  • Высота потолка по стандарту БТИ должна составлять 2,75 м
  • Нужно обращать внимание на протечки – поискать следы присутствия воды.
  • Двери, окна. Проверьте:
  • наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме; 
  • надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной «громыхания» при ветре);
  • свободно ли открываются-закрываются все окна и все створки;
  • нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены;
  • плотно ли двери прилегают к косякам
  • Окна - недопустимы трещины, перекосы, неплотности. Разумеется, не должны быть разбиты. Проверить на открывание и закрывание, наличие фурнитуры. Проверить герметичность стыка рама-стена.
  •  Важно проверить откосы в оконных проемах. Они должны быть, хотябы, единообразны. Углы, между вертикальным откосом и горизонтальным подоконником должны быть 90 гр. Проверяется обычным школьным уголком.
  • При помощи зажженной свечи проверяем окна и вентиляционные отверстия. Если окно имеет щели или плохо запенено/зацементировано, пламя будет отклоняться в сторону квартиры. Это означает, что зимой такое окно не спасет от холодов. О наличии же тяги в вентиляции свидетельствует отклонение пламени в сторону решетки
  • Обратите внимание на подоконники: если они уже без пленки, то на них не должно быть глубоких царапин. “Примерьте” их на уровень. Небольшой угол допускается, но он не должен быть заметен на глаз.
  • При открытии балконной двери зазор между ее нижней частью и бетонным основанием пола должен быть не менее 15-20 мм – иначе возникнут проблемы при укладке пола.

 

  • Лоджии. Все выше сказанное по окнам, плюс:
  • следует проверить свободу хода при сдвигании створок (не перекашивает ли створку при движении);
  • фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте;
  • надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

 

  • Электрика. Наличие напряжения проверьте вольтметром.
  • Отвертка-индикатор пригодится, чтобы проверить работоспособность электророзеток (всех, а не выборочно!) и проводов к светильникам. Посмотрите заодно, предусмотрены ли крюки для люстр — они должны быть. Попросите менеджера, который вас сопровождает, открыть квартирный электрощиток, чтобы проверить заземление и работоспособность УЗО.

P.S. В данном случае необходимо проверить напряжение на вводном кабеле в квартире. Ниже описаны действия для проверки электрики уже в квартире, но считаю что нужно придумать что-то похожее с вводным кабелем. Просто если его будет выбивать из счетчика за пределами квартиры – это будет ну совсем не то. Короче, нужно что-то придумать.

Проверка работы электричества — важнейший этап. Прежде всего, нужно включить подачу электричества в квартиру. С помощью лампочки или тестера нужно проверить освещение. В санузле, где устанавливается счётчик воды, застройщик обязан устанавливать плафоны для просмотра показателей. Подсоединив к сети мощный электроприбор (например, перфоратор), нужно понаблюдать за поведением электропроводки. Она должна спокойно выдерживать многократные включения-выключения такого мощного прибора.

 

  • Водоснабжение- канализация-отопление
  • Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
  • Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
  • Проверьте наличие луж или увлажнений в районе стояков.
  • Проверьте работу запорных кранов на отводах,
  • расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
  • Если стояки отопления смонтированы вертикально, отверстия вокруг них должны быть зацементированы. То же самое относится и к канализационному стояку.
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!Проверьте пломбы на водосчетчиках и электросчетчике. Кстати говоря, паспорта на них вам обязаны выдать, поскольку вам, а не застройщику заниматься поверкой счетчика горячей воды каждые четыре года и каждые шесть лет — счетчика холодной воды.!!!!!!!!!!!!!!!
  • Если по каким-либо «форс-мажорным» обстоятельствам в момент осмотра отсутствует горячая вода или другие блага цивилизации, то это обязательно нужно пометить в акте.
  • предусмотрены ли выводы под канализацию

 

  • Отопление
  • Батареи должны быть полностью укомплектованы, надежно закреплены на стене и надежно подключены к системе отопления.
  • Осмотрите радиаторы отопления, соответствует ли их тип указанному в документах
  • Обратите внимание на размер радиаторов — в жилых помещениях он должен составлять 50% от светового, т.е. оконного проема, в соответствии с актуализированной редакцией «Свода правил». Также нужно проверить, есть ли на них автоматические радиаторные терморегуляторы, соответствует ли нормам расстояние от стены.
  • Радиаторы должны быть надежно закреплены на своем месте (не менее 5 см от подоконника, не менее 6 см от пола, не менее 2,5 см от стены).

 

  • Вентиляция
  • Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне, в ванной и туалете. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию – он должен прилипнуть. Или огнем (спичка или зажигалка) – пламя должно отклоняться.

 

  • Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались,  то указывайте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
  • В квартире не должно быть никакого строительного мусора и грязи!

 

Все претензии по недоделкам (если таковые будут) оформляются в письменном виде в 2-х экземплярах, с подписями представителя СК. Один экземпляр остается у вас, второй отдаете строителям и, начинаете ждать исправления недоделок в согласованные сроки.

 Если же застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять. Идеальный вариант в этом случае: указать в акте приемки, что квартира принята с недоделками, и привести в приложении к акту их подробный перечень.

 Помните, что закон «Об участии в долевом строительстве…»  дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.

 

 И последнее

 

Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику. Все эти тонкости во взаимоотношениях дольщика и застройщика должны быть определены заранее – сделать это, опять же, поможет юрист.

 

Еще важная добавочка

На эти дефекты стоит обращать особое внимание при приемке квартиры, но обнаружить их самостоятельно почти невозможно

1. Нарушение воздухообмена в системе вентиляции Очень частая и серьезная проблема. Бывает, что в новых квартирах отсутствует воздухообмен. Хорошего в этом мало, но намного страшнее, когда при проверке системы экспертами обнаруживается такой дефект, как обратная тяга (летом в квартиру задувается теплый воздух, а зимой ледяной). Как следствие, духота – летом, холод и сырость – зимой, плесень и грибок. Чаще всего обратная тяга в системе воздухообмена – это результат ошибок проектирования, и устранить их достаточно тяжело и дорого. Строители грешок за собой знают, но стараются всячески от него откреститься. Редкому дольщику придет в голову проверить тягу в вентиляции, но если он все же это сделает и предъявит претензии к строителям, его обычно поднимают на смех и давят на то, что подобный дефект может определить только специалист.

2. Нарушение герметизации в вентиляционных шахтах Дефект возникает в процессе монтажа. Устранить его сравнительно просто, но обнаружить – сложно. Строители подобную претензию вообще-то претензией не считают, хотя в квартирах с нарушением вентиляции в вентшахтах не приходится рассчитывать на комфортные условия.

3. Некачественная кровля Эксперты не устают повторять, что квартиры на последнем этаже – дополнительная степень риска. Потому что хорошая кровля в новом доме – это редкая и приятная неожиданность. И если локальные протечки в кровлях еще можно исправить с помощью локальных же работ, куда хуже, клгда нарушена технология кладки в целом.

4. Отсутствие теплоизоляции стен торцевых квартир на последних и предпоследних этажах Нередко на последние и предпоследние этажи в кирпично-монолитных домах у строителей не хватает теплоизоляции. Бывает, что теплоизоляция вообще отсутствует, а бывает – насыпана отдельными кусками и дополнена строительным мусором. Такие стены промерзают зимой, иногда целиком, иногда пятнами – получаются так называемые «плачущие стены». Следствия – влага, плесень, холод. Если не определить этот дефект при приемке и не заставить строителей его устранить, после промерзания решить проблему очень трудно.

5. Плохая герметизация стыков стен Зимой такие стыки промерзают, выступает влага. И весь ваш новенький ремонт – коту под хвост.

6. Некачественные оконные блоки Этот дефект – гость практически в каждой квартире в новом доме. Ставят их тяп-ляп, установка и монтаж самых дешевых оконных блоков с самой дешевой фурнитурой проявляют себя с самой худшей стороны в первый же сильный дождь или мороз. Монтажные швы на местах примыкания оконных блоков к проемам выполняются некачественно, с огромными щелями.

7. Плохая герметизация стыков балконных плит, примыкающих к фасаду Примерно та же проблема, что и с оконными блоками. Если гидроизоляция балконных плит не выполнена по всем правилам, в стыки проникает вода. В результате стена и потолок мокнут, а зимой промерзают.

8. Плохая цементная стяжка Речь здесь не идет об идеальном уровне пола. Есть проблема поважнее – наличие трещины. Почти в 80% случаев стяжку приходится менять полностью. Она может быть выполнена по неочищенному основанию (залитая поверх строительного мусора). Тогда стяжка становится подвижной, имеет пустоты, трещины, которые со временем станут еще больше. Если на такую стяжку положить чистовой пол, через полгода он придет в негодность.

9. Промокшие плиты перекрытий Сборные железобетонные плиты перекрытий бывают пропитаны водой на 80%. Причина – в низкой культуре строительства: плиты неправильно складировались, лежали под дождем и снегом. Этот дефект устраняется элементарно: в потолке просверливают дырочки (самим этого делать нельзя – можно просверлить арматуру), и через них выпускают воду. Но если его не обнаружить при приемке квартиры, вам обеспечена сырость в течение двух-трех лет, пока вода будет испаряться.

10. Нарушение гидроизоляции фундаментов и перекрытий между первым этажом и подвалом Если в подвале будет скапливаться вода, этот дефект даст страшные последствия – испарения превратят квартиру в сырое царство плесени. И устранить дефект будет очень дорого и сложно.

 

Ну и парочку советов полезных вычитала на будущее

  • Стяжка Цементная стяжка является лидером по браку. В большинстве случаев дефекты типичны для всех строительных компаний, в том числе и с хорошей репутацией. При осмотре стяжки обращайте внимание на неровности, бугры и трещины. Стяжка на полу должна быть горизонтальной (проверьте уровнем). Главное, чтобы стяжка не крошилась, и не было воздушных пузырей. Здесь и пригодится молоток – сядьте на корточки, и метр за метром хорошо простучите стяжку. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, горы и ямы. В принципе, трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то, скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4 мм, но внимание на нее обратить надо. Цементная стяжка является лидером по браку. В большинстве случаев дефекты типичны для всех строительных компаний, в том числе и с хорошей репутацией.
  • Потолок.  Должен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот, высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту – 2.72 м (по обмерам БТИ – 2.75 м).
  • Стены. Проверьте отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно. Углы отклонения проверяйте с помощью отвеса. Стены должны быть строго вертикальными, не заваливаться, затирка должна быть сплошной и равномерной, без подтеков.

 

Не прихоть и не рекомендация

Кроме обязательной установки запорной арматуры, кранов Маевского (на верхних этажах) и устройств для спуска воды из системы на каждом стояке, актуализированный «Свод правил» (п. 6.4.9) обязывает устанавливать на каждом отопительном приборе регулирующую арматуру, то есть автоматические радиаторные терморегуляторы. Появилось это требование не по чьей-то прихоти, а во исполнение закона об энергосбережении, как и обязательная установка застройщиком индивидуальных приборов учета потребления электроэнергии, холодной и горячей воды, а также общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

Пользуясь правовой неграмотностью потребителей, застройщики могут проигнорировать эту норму либо установить терморегулятор не в полном комплекте. Нужно знать, что терморегулятор устанавливается на трубе, подающей воду в радиатор, между ним самим и байпасом (перемычкой). На нем обязательно должна быть регулирующая головка с делениями, соответствующими определенным значениям температуры воздуха в помещении. При правильном монтаже головка располагается горизонтально, то есть смотрит вбок от трубы, а не вверх. В противном случае термодатчик будет дополнительно нагреваться теплом, поднимающимся от трубы вверх, то есть не будет правильно измерять температуру воздуха в помещении. Некоторые отопительные радиаторы выпускаются с уже встроенными терморегуляторами.

— Отсутствие терморегуляторов на каждом радиаторе во вновь сдаваемых жилых домах является предметом для претензии к застройщику. В случае его отказа удовлетворить такое требование покупатель вправе обратиться с жалобой в Ростехнадзор или жилищную инспекцию, наряду с другими замечаниями к качеству продаваемого жилья, — поясняет адвокат Алина Домкина.

Как уже было сказано выше, автоматический радиаторный терморегулятор состоит из двух частей — клапана и терморегулирующей головки. Клапан врезается непосредственно в трубу. Нередко установкой клапана застройщик пытается доказать, что он выполнил все строительные правила, однако он лукавит: без терморегулирующей головки клапан бесполезен. Продаются оба элемента и вместе, и порознь, поэтому покупателю квартиры надо четко понимать, что должны быть установлены оба элемента.

Терморегулирующая головка, собственно, позволит владельцу квартиры устанавливать в квартире ту температуру, которая для него комфортна, для этого достаточно выставить нужное положение на головке регулятора, все остальное оборудование сделает без участия человека. При помощи такого устройства можно задать температуру от +6ОC до +26ОC. Другими словами, чтобы в квартире было не жарко, чтобы вы не отапливали атмосферный воздух через открытую форточку, достаточно отрегулировать теплоотдачу радиатора.

 

Общедомовое имущество

Застройщик, который скоро превратится в вашу управляющую компанию, на этапе сдачи жилья почему-то неохотно знакомит будущих обитателей нового дома не только с их собственными квартирами, но и с общедомовым имуществом.

Между тем, закон предусматривает, что собственники жилья за свой счет обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества в многоквартирном доме. А уже упомянутый выше «Свод правил» предусматривает, во-первых, подключение систем отопления и горячего водоснабжения через тепловой пункт, а во-вторых, обязательную установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Вот и пусть вам их покажут! В противном случае через месяц-другой на общем собрании жильцов возникнет вопрос об установке таких счетчиков за ваш, новоселов, счет. И не стесняйтесь задавать вопросы: например, куда этот проводок подключает счетчик, как и кем будут сниматься показания, проверьте, опломбированы ли счетчики и т.п. Помните, что в случае отказа показать общедомовые счетчики вы имеете право отметить это в акте приема-передачи квартиры.

Все отклонения от стандарта, которые вы зафиксировали в своей квартире, местах общего пользования и технических помещениях (обычно это подвал), где размещены приборы учета, обязательно внесите в акт приема-передачи жилого помещения, в раздел замечаний. Согласно действующему законодательству, у вас на руках должен остаться один экземпляр акта, подписанный управляющей компанией. Кроме того, следует написать заявление руководителю фирмы-застройщика с предложением устранить выявленные при осмотре недостатки. Такое заявление также оформляется в двух экземплярах, на одном из которых менеджер или секретарь руководителя обязаны поставить отметку о приеме с указанием даты, должности, подписи с расшифровкой подписи того, кто принял заявление. Не принимают напрямую — отправьте заказным письмом с уведомлением. В ответ вам должны сообщить о сроках устранения недостатков. На рассмотрение заявления закон предоставляет 30 календарных дней.


  • BelkaMyMotul, Юлия, veruska89 и 5 другим это нравится

#93 dm05

dm05
  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Реальное имя:Дмитрий
  • Корпус16 кор 2
  • Квартира:Однушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 10:43

При осмотре квартиры обратил внимание: некоторые части несущих стен замазаны цементом (то есть блоков не видно). Получается, строители таким образом пытались замаскировать какой-то брак?



#94 laoban

laoban
  • Проверенный жилец
  • 615 сообщений
  • Реальное имя:Сергей
  • Корпус6к1 (бывший 11)
  • Квартира:Однушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 11:08

Несущих стен нет в наших домах, есть несущие железобетонные пилоны. Все что сделано из блоков, ненесущие перегородки.



#95 querulant

querulant
  • Проверенный жилец
  • 441 сообщений
  • Корпус26
  • Квартира:Двушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 11:20

а что бы это значило?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  372.JPG   35,6К   4 Количество загрузок:


#96 Ромашишка

Ромашишка
  • Проверенный жилец
  • 400 сообщений
  • Реальное имя:Елена
  • Корпус6к2, 14
  • Квартира:Двушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 11:39

Всех поздравляем с хорошей новостью!

 

Так теперь нужно будет, наверное, спрашивать у кого? - у застройщика или у эста-те-та положение о смене адреса.

При таком РВЭ не понадобится распоряжение о смене адресов, так как в Актах приема-передачи квартир будут прописаны уже новые адреса



#97 dm05

dm05
  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Реальное имя:Дмитрий
  • Корпус16 кор 2
  • Квартира:Однушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 11:55

Несущих стен нет в наших домах, есть несущие железобетонные пилоны. Все что сделано из блоков, ненесущие перегородки.

Значит, перегородки из блоков. Основная часть чистая, а участок два на два метра замазан цементом


  • tyu это нравится

#98 laoban

laoban
  • Проверенный жилец
  • 615 сообщений
  • Реальное имя:Сергей
  • Корпус6к1 (бывший 11)
  • Квартира:Однушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:07

У меня у соседа были глубокие трещины в стенах, очень грубо замазанные раствором, в том числе и в несущем пилоне. Он отколупал этот раствор и ужаснулся тому, что было под ним.

 

а что бы это значило?

Вы когда с прорабом ремонтной бригады будете квартиру осматривать, он вам сразу скажет, где в перегородке из пазогребня трещины.

 

Предъявлять застройщику трещины в стенах и требовать исправления считаю нецелесообразным - потеряете много времени и не факт, что будет какой-то адекватный результат. Проще исправить самому при ремонте. Мы одну стенку из пазогребня из-за того, что она была с трещинами и кривая, сломали, и возвели новую - сэкономили на ротбанде и заодно подвинули на 20см.



#99 Berry

Berry
  • Проверенный жилец
  • 784 сообщений
  • Реальное имя:Лилия
  • Корпус28
  • Квартира:Двушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:10

У меня у соседа были глубокие трещины в стенах, очень грубо замазанные раствором, в том числе и в несущем пилоне. Он отколупал этот раствор и ужаснулся тому, что было под ним.

а что бы это значило?

Вы когда с прорабом ремонтной бригады будете квартиру осматривать, он вам сразу скажет, где в перегородке из пазогребня трещины. Предъявлять застройщику трещины в стенах и требовать исправления считаю нецелесообразным - потеряете много времени и не факт, что будет какой-то адекватный результат. Проще исправить самому при ремонте. Мы одну стенку из пазогребня из-за того, что она была с трещинами и кривая, сломали, и возвели новую - сэкономили на ротбанде и заодно подвинули на 20см.
К соседям подвинули? )))

#100 laoban

laoban
  • Проверенный жилец
  • 615 сообщений
  • Реальное имя:Сергей
  • Корпус6к1 (бывший 11)
  • Квартира:Однушка

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:12

Не, в санузле короб разломали, прибавилось места, поэтому стенку с комнатой сдвинули в санузел.


  • tyu и это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0