Перейти к содержимому


55 0
Фотография

Нелегальная свалка Георгия Сергеевича Малютина: жизнь вне закона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 acontinent

acontinent
  • Пользователи
  • 68 сообщений

Отправлено 22 ноября 2022 - 18:51

 

Едва ли москвичи и жители области задумываются над тем, что вынося мусорное ведро, они способствуют обогащению одного человека. Между тем это правда: незаконная утилизация отходов – основной вид деятельности, главный способ обогащения небезызвестного дельца Георгия Сергеевича Малютина. Таких, как он, называют мусорными дилерами. Именно они приходят на выручку коммунальщикам когда надо вывезти отходы. Впрочем, помощь одним оборачивается страданиями других. Услуга, оказываемая ежедневно в круглосуточном режиме, дорого обходится жителям поселения Краснопахорское, близлежащих СНТ и деревень.

Земли тут древние, богатые историческими памятниками, красивые храмами, живописными парками. Недаром территория Троицкого административного округа Новой Москвы считается заповедной и охраняется государством. Здесь расположена церковь Рождества Христова, сооруженная в 1692 г., церковь Иоанна Богослова, датированная 1706 годом, усадьбы Чириково–Покровское, Рождествено–Варварино, Раево, другие уникальные культурно-исторические шедевры. Именно поэтому в кадастровых документах установлено, что участки могут использоваться только для строительства производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов.

Но закон в нашей стране писан не для всех. Каково же было удивление жителей СНТ Софьино, Минзаг, Подосинки и других поселений Троицкого административного округа Новой Москвы, когда несколько лет назад вблизи села Краснопахорское возник мусорный полигон. Работа здесь кипит круглые сутки зимой и летом, грузовики с отходами приезжают, скидывают содержимое, уезжают и возвращаются вновь. Разгрузить машину с мусором стоит 3000 рублей. Небольшие деньги, скажете вы? Но за сутки на объект может приехать около 200 грузовиков, а это примерно полмиллиона рублей ежедневной стабильной прибыли. И эти деньги уходят в карман одного человека, имя которого Георгий Сергеевич  Малютин.

Теневой делец, мусорный дилер, король свалок – его можно называть по-разному. Но то, что это человек без чести и совести, не подлежит сомнению. Иначе как можно объяснить поразительное равнодушие, которое он демонстрирует по отношению к людям. Дома, стоящие в 200 метрах от мусорной горы, окутаны запахом помойки и дымом сжигаемых отходов. Местные жители задыхаются от угарного газа, река Пахра изнемогает от ядовитых сливов. Впрочем, сжигается лишь небольшая часть, большинство отходов закапывается в землю. Это в Европе в почву хоронится лишь 3% отходов, остальные сжигаются на специальных заводах, вырабатывающих электричество. Но у России, как водится, свой путь.

Многочисленные обращения в суд принесли лишь моральные удовлетворения. В 2018 году свалка была признана незаконной, мусор вывезли, однако уже через месяц она заработала вновь. Только владельцем стало уже не ООО «МЖС ГРУПП», а ООО «ЗИГЗАГ». В 2019 году деятельность нового собственника полигона также признана нелегитимной, однако решение Троицкого районного суда было проигнорировано. В том же году с дельца взыскали штраф размером 23 млн. руб., но это копейки для мусорного короля. Многочисленные предписания со стороны надзорных органов тоже были проигнорированы. Однако дилер решил не дразнить гусей и в этом году переоформил участок на свою бывшую супругу Н. Н. Малютину.

Хождение по мукам жителей Краснопахорского продолжается, а реальных подвижек нет. Работа на полигоне не прекращается. Самочувствие людей ухудшается, состояние флоры и фауны внушает пессимизм. Пробы, взятые сотрудниками лаборатории ДПиООС г. Москвы, подтвердили содержание в реке Пахра токсичного фильтрата, отравляющего экологический баланс региона. Хочется спросить у судебных приставов: где то рвение, с которым вы обычно описываете имущество незадачливого должника, почему тут молчите? Здесь не выполняются решения суда! Этот же вопрос мы адресуем губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Сколько еще терпеть людям, что должно случиться, чтобы судебные вердикты были приведены в действие? Надеемся на реакцию со стороны администрации и обратную связь.

 




Количество пользователей, читающих эту тему: 0